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調査結果発表

キャンペーンは終了しました
たくさんの回答のご投稿ありがとうございました

アンケート1 結果発表

あなたが牛乳を飲む理由は
何ですか?

いちばん多い回答は…「おいしいから」でした!
アンケート2 結果発表

ミルク大臣「寺田心」の
出演イベントで
どのようなものがあると嬉しいですか?

いちばん多い回答は…「牛乳のおいしさを知る
料理教室イベント」
でした!
アンケート3 結果発表

牛乳が大好きな人がこっそり教えます!
牛乳をたくさん飲んでよかったこと、ズバリ…

いちばん多い回答は…「健康になった気がする」でした!
アンケート4 結果発表

正直に言います…
牛乳の苦手なところ

いちばん多い回答は…「賞味期限の短さ」でした!
クイズ5 結果発表

日本国内の生乳生産量のうち、
北海道が占めている割合は
何%でしょうか?

正解は…「56%(約460万トン)」でした!
北海道の酪農家さんは、皆さんに安定して安全・安心な牛乳乳製品を食べてもらえるよう毎日頑張っているんだ!
実は、約56%を占める北海道産生乳の内、90%が乳製品の原料になっているんだよ。
ちなみに、選択肢Cの49%は2009年の北海道が占める割合であり、翌年から日本の生乳生産量の半分以上を占めるようになったんだ!
アンケート6 結果発表

たのむぞ牛乳!
牛乳にどんな願いを込めていますか?

いちばん多い回答は…「家族、子どもの健康」でした!
クイズ7 結果発表

気になる糖尿病!?
糖質の吸収を穏やかにする低GI食品。
では、次のうち低GI食品は
どれでしょうか?

※GIはGlycemic Indexの略で血糖上昇指数を指します。
低GI食品は、食後血糖値の上昇度がゆるやかな食品を意味します。

正解は…「牛乳」でした!

科学的根拠①牛乳は低GI食品

糖尿病の予防と改善は、食事で摂取した糖質の吸収スピードを遅くし、食後血糖値の急激な上昇を防ぐことがポイントです。
牛乳・乳製品は食後血糖値の上昇度がゆるやかな低GI(血糖上昇指数)食品の代表格で、高GI食品のごはんやパンと一緒にとることで、食事全体の血糖値上昇を抑えるはたらきもあります【図7・表2】。

科学的根拠②朝食の牛乳で血糖コントロールが持続

カナダのゲルフ大学とトロント大学の共同研究から、朝食でシリアルと一緒に牛乳を飲んだグループは、水を飲んだグループに比べ、食後血糖値の上昇が抑えられ、昼食後も血糖コントロール効果が持続する傾向が認められました。また、高たんぱくの牛乳で、より食後血糖値が上昇しにくいことも報告されました。この結果を受けて、研究者らは「朝食に牛乳を加えることは、もっとも実行しやすい食事改善」とのメッセージを発信しています。

出典:Effect of milk protein intake and casein-to-whey ratio in breakfast meals on postprandial glucose, satiety ratings, and subsequent meal intake (Journal of Dairy Science 2018.8.19)
【図7】食品のGIと血糖値の関係
【表2】米飯と牛乳の組み合わせによるGI値
食品GI値
米飯のみ100
米飯+牛乳(一緒に摂取)59
米飯+牛乳(米飯の後に摂取)68
米飯+牛乳(米飯の前に摂取)67
米飯+低脂肪牛乳84
出典:Sugiyama M, et al. : “Glycemic index of single and mixed meal foods among common Japanese foods with white rice as a reference food.” European Journal of Clinical Nutrition, 2003
アンケート8 結果発表

牛乳を皆さんに飲んでもらいたい!
あなたが知ったら
牛乳がもっと飲みたくなる情報を教えてください。

いちばん多い回答は…「牛乳に合う
最強の食べ合わせ」
でした!
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